Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

белька-фотограф

(no subject)

Дорогие друзья-гуманитарии,
вам же наверняка преподавали в свое время зарубежную литературу. Не осталось ли у кого программы курса этой самой зарубежной литературы 18-20 веков?
Хочу позакрывать пробелы в образовании. :)
белька-фотограф

КОМКОН

Для начала скажу, что я была на КОМКОНе, т.е. видела все своими глазами и это было хорошо.

Однако, не могу не признаться, что не знай я, как появилась идея этого конвента, подумала бы, что кто-то спекулирует на Стругацких, красивых словах о будущем и лучшем чем сейчас мире, чтобы всех нас построить или просто срубить денег.
Но я-то знаю идейных вдохновителей и организаторов, знаю, что nuciНуси совершенно искренне верит в то, о чем говорит и действительно делает много хорошего и правильного.

Почему же со стороны все выглядит не так хорошо, как изнутри? Видимо, потому что во-первых: наши люди привыкли не верить громким словам, и по-своему правы; во-вторых: язык, которым написан сайт ассоциируется с языком рекламы, которой не хочется верить и подавно. Возможно, если исправить этот последний недочет, в следующем году конвент будет воспринят несколько мягче.
белька-фотограф

мемуары советских детей

Листая записи одного из любимейших моих френндов burrarum, я наткнулась на отличный рассказ о его октябрятско-пионерском прошлом. Что и побудило мня поделиться и своими, куда как более скромными воспоминаниями.

Октябрячество
Весь наш класс принимали в отябрята во Дворце Пионеров. Дворца Октябрят почему-то никто не построил. Тогда старосте класса поручили заучить наизусть Правила Октябрят и рассказать за всех. После чего на каждого нацепили по значку и отпустили восвояси.
Я умудрилась это мероприятие проболеть и пропустить таким образом всю халяву. Поэтому, когда вернулась, мне учительница велела лично выучить правила и рассказать их перед классом, а моей маме нарисовать плакат с этими правилами, чтоб в классе было как положено.
Нужно напомнить, что о программах верстки или там принтерах никто в те времена слыхом не слышал. Зато во всякой крупной организации существовала группа художников-оформителей, которые творили плакаты с коммунистическими текстами и прочую чушь при помощи чернил и циркуля с линейкой.
Т.е. чтобы выполнить задание моей учительницы, маме нужно было рассчитать срочки и буквы стишка (что-то около четырех четверостиший) под заданный формат плаката, подобрать шрифт, его размер и наклон, начертить и вырезать трафарет для букв и без единой помарочки перенести на бумагу. Ясно, что параллельно с работой нельзя было успеть сделать это за один день.
А работа у мамы в тот момент была чрезвычайно ответственная: начертить 3D модели разрабатываемых в институте бомб и раскрасить аэрографом в веселенький голубой цвет (ну вы понимаете - все это с фактурой, градиентом и пр.) В принципе, форма у оболочек не сложная, и в 3D Max просто делать нечего. Но тогда чертилось руками. Самое смешное - зачем? Для военной комисии. Которая ничего не понимает, если конструкторы показывают чертежи в разрезе. Не понимает и злится. Другое дело - трехмерные цветные картинки! Мама, кстати, с тех пор невыездная.
Так вот, возвращаясь к октябрятам. На следующий день прихожу я в школу, меня ставят одну перед всем классом и велят читать. А я не выучила. С первого раза в октябрята не взяли. Признаться, не взяли и со второго и с третьего. Ну не интересно было учить эти стишки! И только когда мама принесла таки готовый плакат с правилами, я вышла опять перед классом и, не чувствуя ни малейших угрызений совести (ведь моя мама рисовала!) прочла стихи с плаката. Учительница, вовсе не глупая женщина, лукаво улыбнулась, похвалила меня, и надела на мой черный фартук красный значок.

Пионэрия
Через год после этих событий, летом, случился путч. Перед первым сентября мамы одноклассников перезванивались и взволнованно обсуждали: нужно ли детям в школу надевать октябрятские значки? Вроде бы мне надели. И, вроде бы, я по дороге сняла его и положила в карман. Помню, что дальше уже не носила.
Вышло, что пионерами моим одноклассникам уже не суждено было стать. Меня же в пионеры принял вожатый из летнего лагеря. Я зашла к нему в гости после смены, мы с ним девятнадцатилетним дурачились, пили чай и разыграли церемонию торжественного принятия меня в его личные пионерки. После этой шутки я так и ходила в школу со значком. Заодно и выпендривалась. Больше ведь ни у кого таких не было.
И вот однажды я решила прогулять урок химии. Я не была прогульщицей и не знала золотое правило - нельзя прогуливать урок прямо в школе - обязательно на кого-нибудь наткнешься. По школьным правилам пойманного прогульщика полагалось отводить к директору. Дальше вызов в школу родителей и прочая канитель. Я же спряталась в туалете. Стояла себе спокойненько, склонившись над подоконником и делала домашку по математике. Тут то и поймала меня Злобная Уборщица. Это была страшная женщина. Жаловаться учителям на учеников было ее призвание. Этакий местный Филч.
"Что это ты тут делаешь? А!? Отвечай!"- взревела она. Я зажалась в угол, напрочь потеряв дар речи. Оправдываться мне было нечем. Злобная уборщица нависла надо мной, сверкая глазами и постукивая шваброй об пол. Я начала было слезно заикаться, как неожиданно взгляд мегеры смячился, она сама подала мне руку, помогая подняться и совершенно другим, прежде у нее неслыханным голосом пропела: "Ах ты моя деточка, пионерский значок носишь! А ведь не носят же остальные-то..." Я ощутила почву под ногами и сказала твердо и честно, как и положено пионеру: "А я - ношу!" - "Молодец какая" - умилилась уборщица, - "Ну давай, занимайся". И ушла. И не выдала.
белька-фотограф

мелочи жизни

Вчера я решила лечь пораньше - в 12.
Мне снились сны про разведку из-под земли и с воздуха. Мы с напарником выпрыгнули тандемом с вражеского вертолета, но в воздухе я обнаружила, что напарник пропал, а у меня парашюта нет. Проанализировав ситуацию я признала, что ситуация нереальна, значит единственное спасение - проснуться.
Было четыре часа утра. В темной комнате громко и неровно жужжал комп. Я положила на ухо подушку, это срезало верхние частоты жужжания, но не спасло. Я поворочалась полчаса и написала жалобную смску Йолафу. Звонить среди ночи не решилась. Йолаф ответил удивительно подробно и доходчиво для половины пятого: "Открыть левую крышку, засунуть внутрь руку и остановить вентилятор внизу за передней панелью. Подержать, отпустить. При необходимости повторить".
Пока я читала, жужжание поутихло и сошло на нет. Я закрыла глаза и обнялась с подушкой. "ж-ж-ж-ЖЖЖЖЖ!" - сказал комп. Я встала, залезла в комп, поймала вентилятор. Несколько секунд стояла тишина. Отпустила. "ж-ж-ж-ЖЖЖЖЖ!" - сказал комп. Повторила процедуру, комп не угомонился. Повторила еще. Комп меня игнорировал. Попыталась уснуть. Жужжание то затихало, то нарастало, без системы и ритма. Спать под него не получалось. Пробовала встать и почитать что-нибудь умное. Не получилось - болела голова и хотелось спать.
От безысходности попыталась выключить комп. Комп перезагружался и жужжал. "Видимо, это кому-нибудь нужно", - подумала я. Выяснять подробности в 6 утра не стала.
Я валялась в кровати, размышляя о вечном. Вспомнила всю свою жизнь, проанализировала проделанную работу, нашла ошибку. В девять утра комп угомонился.
В 10 прозвонил будильник.

Вчера была с Йолафом в Нескушнике на встрече старых пней.
В какой-то момент с Йолафом заговорил молодой человек не очень похожий на пня. Они пообсуждали игротехнический Мордор, а в конце Йолаф спросил молодого человека:
- А как тебя зовут и откуда ты меня знаешь?
- Ну, - протянул тот, - во-первых, ты личность легендарная...
"Вот, Козловская - сказала я себе, - сегодня утром ты укусила за попу легенду".

Как маленький ботан, я пришла сегодня в новую университетскую библиотеку. Прочитала перед этим объявление "Читальные залы новой библиотеки работают с 20-го июня" и пришла.
Подергала ручку центральной двери. Дверь не поддавалась. Проходящие мимо строители указали на маленькую дверь где-то сбоку, в которую я бы и не подумала стучать.
За маленькой дверью сидел маленький вежливый охранник. Он подробно рассказал, что библиотека не работает, что она недостроена и неизвестно, когда будет достроена.
Снаружи поливальная машина мыла лестницы и скамейки возле новой библиотеки. Странно, но ни на одной из скамеек не было вырезано слово "хуй".
белька-фотограф

Дивный новый мир

Сегодня читала Хаксли.
Сначала в очередях паспортного стола прыщавенькие девочки-подростки корчили мне рожицы: "В чтении счастье, хи-хи-хи!"
В метро за день попалось две группы вьюношей одинакого заглядывавших ко мне в книжку: "Не, Колян, тут че-та про философию, свободу и доблесть. Не понятно ни фига. Гы-гы!"
Забавно, что пока я вымучивала Сапковского никто не интересовался моим чтением.
белька-фотограф

(no subject)

Последнюю стипендию выдали 100$. Видимо, чтоб выпускникам было чем расплатиться с библиотекой.

Соседка заметила, что фамилию Ишханов, я произношу в последние дни чаще, чем фамилию Захаров. Четыре дня до защиты диплома.

Мало ем, почти не сплю, постоянно нервничаю. Признаки обострения влюбленности, они же симптомы сессии. Но в этот раз обошлось.
белька-фотограф

(no subject)

Только никому! Любопытство взяло верх над снобизмом. Все ходят с одинаковыми книжками, неужто и я туда же?
Только сперва вооружиться:

перечитала Ольшанскую.
Она прекрасно-безнадежна, как всегда.
Теперь взгляд мой литературоведчески чист, а девичьи эмоции перевязаны цинизмом. Пока не замутнилось, можно браться за Коэлью без опаски ;)