Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr

Валерия Алексеевна

Моя бабушка не курит трубку.
Она вообще никогда не курила.

Она ходит по квартире в валенках даже в тридцатиградусную жару и разговаривает с кошкой: "Ишь, мерзавка, куда забралась! Знаешь сколько она у меня ест? У-у, больше всех нас. Сегодня ей три раза рыбу варила, и она опять требует! Кошка, ты еще молодая, а будешь столько есть, фигуру испортишь. Как не стыдно? - кошка поворачивается мордочкой и смотрит круглыми глазами, - И ведь все понимает. Хорошая киска, хорошая моя кисанька. Нет, ты посмотри только, опять на руки лезет!"

Она рассказывает, как учась в школе заставляла себя слушать Чайковского: "Ведь не понимала ничего, но знала, что это гениально. И ставила пластинку снова и снова, пока не услышала всю красоту сама. И в Москве пока училась, все время ходила в оперу. Тоже сначала не понимала, смотрела на сцену, там эта Татьяна толстая, Козловский - старик поет за молоденького. А потом осознала, что оперу надо не смотреть, а слушать, голоса ведь сказочные. Подружки смеялись, что мол Валька шибко культурная. А когда я их затащила на Травиату, рыдали все вместе".

Гуляем, она восхищается уральской природой, повторяя, что больше нигде в мире нет такой красоты. А потом огорчается, что не осталась жить в подмосковье с лучшим климатом: "Так устала от этих перемен погоды. Летом еще ничего, когда не жарко, так ведь чаще зима." Для нее зима наступает все чаще.

Привожу ее к себе, смотрим "Амадея". Бабушка очень любит Моцарта. Оставляю ее спать в своей комнате. Не хочу отпускать от себя ни на минуту. Она гордится мной, а любит младших внуков. А у меня последние длинные каникулы, и мне так страшно. Страшно приехать и опять кого-то уже не застать.
Tags: семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments