Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr

Музей в Новом Иерусалиме


Вот уже восемь лет я живу в подмосковном Зеленограде и исследую его окрестности. Год назад съездила с семьей в соседнюю с Зеленоградом Истру, посмотреть на Новоиерусалимский монастырь и музей. В первый наш приезд монастырь был закрыт на реставрацию, внутрь не пускали, а видом со стороны мы не особенно прониклись - церковь и церковь. Зато мне очень понравился современный музей, открытый в 2012 году. Просторный и светлый, органично вписан в пейзаж. Зеленая лужайка взбегает на крышу, а на крыше расположена смотровая площадка с видом на парк и монастырь. Дети бегали по лужайкам, гуляли по широким коридорам и ели плюшки в кафе. Территория музея огромна, но экспонатов не много. Зато, на минус первом этаже интересная выставка русских портретов 18-19 века.



В первый приезд я была совершенно очарована музейным пространством. Это совсем не то, что ожидаешь увидеть где-то в Подмосковье. Хотя уже через год на каждом шагу понаставили запрещающих табличек, закрыли выход на круглую крышу, стали охранять газоны от детской беготни. Непривычная европеская стилистика начала стираться и сливаться с постсовествким окружением. Если вам по по пути, советую съездить погулять по комплексу, пока его совсем не закрыли.



Зато монастырь к 2016 году почти отреставрировали. В солнечную погоду он прекрасно смотрится уже с дороги, но лучший вид все-таки с территории нового музея.



Монастырь начал строиться в 17 веке и по замыслу воспроизводил Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Даже монастырский сад называется Гефсиманским. Хотя православным строителям оригинальный иерусалиский храм показался слишком скромным, так что свою версию они украсили многочисленными куполами и орнаментами.



Снаружи храм обращает на себя внимание широкой конусообразной крышей со множеством окон. Надо признать, внутри эта крыша смотрится головокружительно. К сожалению, у меня не оказалось под рукой объектива, который мог бы захватить весь вид снизу вверх, но пусть будет хотя бы кусочек.



Часовня под куполом как-бы повторяет Гроб Господень. Моим детям очень понравился "домик во дворце", и было непросто им объяснить, что бегать и шуметь здесь не стоит.



Для сравнения внутренне убранство Храма Гроба Господня в "старом" Иерусалиме с сайта akkutour.kz:

Tags: russia, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments