Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr

cinema


Я не могу остаться здесь, душа моя в пути,
Задуйте свеч дрожащих свет и дайте мне уйти.
Я слишком вас люблю и потому уйти я должен,
Чтоб свет ваш на ладонях унести.
(с) Дюша Романов


Иногда короткие эпизоды жизни оказываются так ярки и насыщены, будто смонтированные кадры из фильма, что после сомневаешься в реальности произошедшего. По-моему, сегодняшний КофеХаус я подглядела в каком-то кино.

Столик такой маленький, что оба героя, сидя за ним, заполняют кадр, не оставляя за объективом ничего важного, в картинке ничего лишнего.

Подтаявшие сливки сладко и быстро стекают по стенкам его кружки, он жадно ловит каждую каплю. Незатянуто. Достаточно, чтоб заметить и не успеть привыкнуть к ситуации.

Она начинает рассказывать издалека. Тем не менее, ведение коротко, содержание не играет большой роли, потому текст идет поверх постоянно меняющейся картинки: молочная пена на ее чашке, его взгляд скользящий по вырезу ее рубашки, взгляд пойман, следующий кадр: струйки сахара, ссыпающегося в кофе.

Центральный момент: глаза крупным планом. Встретились. Задержались. Дрогнувшие ресницы. В кадре тишина. Все звуки, и за кадром тоже, временно стихают. Напряжение не успевает нарасти - он отводит взгляд. Зрачок бежит вниз и направо.
Все.
Двухсекундный перерыв, в кадре кафе с посетителями и столиками. И камера возвращается.

Разговор. Т.е. ее монолог прерываемый его редкими короткими репликами. Она говорит уверенно, даже несколько жестко и напористо. Это, плюс постепенная смена выражений на его лице, в сумме дает динамику самого длительного эпизода.
Наконец диалог. Уйдя от дел касаются личного. Итог - обоюдное удивление. Поспешно одеваются, выходят.
И под завязку смена фона: темные силуэты домов и деревьев. Вдохнуть воздуха. Можно пустить шорох машин и шум городского сквозняка.

Финальная сцена: полная смена обстановки. Дом, его или ее. Пальцы жмут на кнопочки мобильника, голоса за кадром. Сейчас его голос резкий, ее - иронично-печальный. Пара фраз с обеих сторон. Напряжение. Смесь горечи и нежности. В пропорции 5:1
А теперь вдруг очень добрые пожелания спокойной ночи.
Вдох-выдох и напряжения нет и следа.
Отснято.

Они не перестают смотреть это кино, черпая моменты. Интересные и красивые. Каждый своё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments