Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr

Микростоки. Как сдать экзамен на Шаттер?


Во-первых, спасибо всем замечательным людям, которые прочитав серию постов про стоки, пошли и зарегистрировались. А dhitho поздравляю с успешно пройденным экзаменом на Shutterstock!

За последние три недели я получала в основном два типа вопросов:
1. Как пройти экзамен и попасть на Shutterstock?
2. Что делать дальше?

Как пройти экзамен?
Для начала выберите 10 достойных снимков. Многие, (и я тоже была в их числе), хотят показать себя оригинальной творческой личностью и по первому разу шлют на экзамен что-то мрачное и глубоко концептуальное. В принципе, в мрачности и концептуальности самой по себе нет ничего страшного. Но очень часто это темные, снятые с большим шумом картинки, глубокое содержание которых просто не понятно зарубежным инспекторам. То, что для нас - драматическая реальность российской современности, для инспектора с большой вероятностью окажется непонятным мусором. Будьте проще.

Экзамен можно проходить не чаще раза в месяц. Потом вы сможете слать свои экспериментальные работы хоть каждый день. А для начала выберите десять открыток. Резких, ярких и интересных. Работы оцениваются по двум направлениям - техническое качество и содержание.



С техническим качеством все более-менее понятно:
1) Главные сюжетные элементы должны быть резкими. Например, если в кадре человек, то резкими должны быть как минимум глаза до кончиков ресниц. В принципе, бывают отличные работы, нарушающие это правило, но на экзамене лучше не рисковать.
2) Никаких шумов. Выставляйте на экзамен снимки снятые на iso=100. Максимум 200.
3) Аккуратная экспозиция - ни пересветов, ни черных провалов. Нигде.
4) Баланс белого строго как в реальности. Художественное тонирование приберегите на будущее.

С содержанием сложнее. Тут возможно два пути:
1) Вы предлагаете снимок объекта, который может пригодиться дизайнеру для оформления чего-либо. Например, это могут быть фактуры или отдельные предметы на однородном фоне.
2) Вы предлагаете картинку с самостоятельным интересным сюжетом, имеющим коммерческую ценность. Хорошо снятые красивые женщины и счастливые младенцы имеют коммерческую ценность. Вид из окна на пасмурный день в хрущобах - маловероятно.

Ну и не забывайте, что в кадре не должно быть никаких логотипов и даже ничего отдаленно напоминающего логотипы. Последние месяцы на Шаттере с этим все очень строго.

Что еще можно почитать про экзамен на Шаттере, или то же самое, детально разжеванное и рассказанное другими словами:
1) Как сдать экзамен в фотобанке Shutterstock?
2) Выбор экзаменационных работ для микростоков.

Даже если вы выполнили все требования, нет гарантии, что экзамен будет пройден с первого раза. У инспекторов бывают плохие дни и отвратительное настроение. Не отчаивайтесь. Повторите попытку. Настойчивость очень важное качество в работе со стоками.

Всем желаю удачи!



Экзамен на Шаттер позади, что делать дальше?

Снимать и заливать. Стоки - очень неплохая заочная школа для начинающих фотографов. Вашу работу либо принимают, и по количеству продаж вы получаете возможность наблюдать за тем, насколько работа коммерчески востребована. Либо работу не принимают, зато указывают на недостатки, над которыми стоит работать. При этом вы можете быть уверены, что "преподаватель" относится к вам объективно. Ему нет дела до вашего пола, возраста и цвета глаз. Оценивается только качество работы.

Второе что вы можете сделать - зарегистрироваться на втором крупнейшем стоке Istockphoto и пройти экзамен там. На Айстоке для прохождения экзамена достаточно трех одобренных работ, отправлять их можно до тех пор, пока не надоест. Ограничений по времени нет. Необходимости, чтоб три работы были одобрены за раз тоже нет. Предлагаете работы, пока в сумме не накопятся три одобрения. В приеме работ этот сток довольно капризен, но продает хорошо.



Однако, большинство фотографов, начиная работать со стоками, не идут штурмовать вершины Айстока и Шаттера, а предлагают свои снимки банкам помельче. На мой взгляд, это не очень правильно. С одной стороны, можно обойтись без экзаменов, а спокойно заливать фотографии и ждать, примут или нет. С другой стороны, даже лучшие из таких банков - Fotolia и Dreamstime начинают приносить сколько-нибудь заметный доход не раньше, чем у вас накопится приличных размеров портфолио. Хотя бы 50-100 работ. До этого времени начинающий стокер сначала заливает снимки и радуется, что снимки приняты. Минутная эйфория. Но дальше можно долго-долго сидеть, обновляя страничку с количеством продаж и просмотров и ждать-ждать-ждать. А продаж всё нет и нет. Очень демотивирует.

Так что на мой взгляд, чтоб не терять время, а уверенно двигаться вперед, стоит сперва преодолеть экзамены на самых строгих, но и самых прибыльных стоках, накопить приличную коллекцию одобренных этими монстрами работ, а уже потом помещать готовое портфолио в банки поменьше.


Еще раз желаю всем удачи, и буду благодарна за любые вопросы и замечания к этой серии постов.

Tags: микростоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments