http://www.newsinfo.ru/news/2006/04/news1311404.php#
Что я могу сказать? Единственное, что меня удивляет в этой истории, что пожар случился только сейчас и что сгорело не все подчистую.
Я не сноб - мне нравилось жить в университетской общаге. Однако, я никогда не строила иллюзий по поводу тамошней пожарной безопасности:
- Про проводку пятидесятилетней давности уже писали и не раз.
Искрящиеся розетки в комнатах - привычное дело. Местные электрики лет 16-18 если и приходили что-то чинить (через пару-тройку недель после вызова), то скоро все начиналось снова. Приходить по второму разу их обычно ломало.
- Наплевательское отношение самих студентов удивляло даже меня. Я уже рассказывала тут, как попав на густозадымленный этаж общаги, пыталась что-то сделать, в то время, как сами жильцы лениво слонялись, даже не интересуясь, что происходит. Конечно, кого волнует дым, пока горит не твоя собственная комната, а только соседняя с ней кухня?
Местные пожарные заитересовались происшедшим еще через полчала, после того, как все закончилось.
- Как-то заехав в новый блок, я стала его внимательно исследовать и заглянула в небольшой стенной шкаф. За дверцами была обнаружена винтиляционная труба метрового диаметра, тянущаяся колодцем через всю высотку. Колодец был забит хламом и зарос пылью от пола до потолка (потолки на моем этаже были 5 метров). Разбирая хлам я откопала вещи, которые складывались здесь бывшими жильцами не один десяток лет. Я очистила колодец в своем блоке. Однако, таких забитых пылью вентиляционных труб по общаге немало. Одна искра и загорится вся вертикаль.
Вобщем, после виденного мною, уже даже бояться не было смысла. Разговаривать с жильцами и в чем-то их убеждать тоже оказалось бестолковым занятием. Администрация строит новые здания и мало интересуется внутренним состоянием старых. Единственное, что можно сделать, если все-таки приходится жить там, это максимально обезопасить свой блок и быть готовым в любой момент оперативно сваливать.