Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr


Я иду мимо университета по мокрому асфальту. Воздух непривычно свежий и поет какая-то птица. Похоже на соловья, но не верится, для соловья еще рано. Я дышу, слушаю и представляю, как пройдут годы, а я весенним влажным вечером буду возвращаться здесь же домой. Я буду худая, спокойная, уравновешенная, довольная. Я буду так же вдыхать прохладный от влаги воздух и слушать птицу. И думать, что в темных ветках прячутся белки. Я не на секуду не сомневаюсь, что возле университета всегда будут белки и соловьи.
Я сажусь в пустой автобус к метро и опять смотрю на ту себя. Она тоже садится в пустой автобус, а когда автобус отъезжает от физфака она оглядывается и улыбается, думая, как хорошо прошел ее день, и какие забавные были у нее студенты. Она едет домой на метро, чтобы почитать и подумать. Она встречает в ночном метро чуть больше людей, чем встречаю я, просто потому что людей в Москве стало больше. Но сами люди почти не изменились: молодежь, маргиналы, чуть выпившие мужчины в костюмах.
Она идет от метро к дому мимо деревьев, шуршаших мокрыми ветками (пока я нынешняя думала о метро, у меня той наступило лето). Она поднимается по лестнице и открывает дверь ключом. В доме тихо. Она проходит на кухню, уютную и светлую, пахнущую кофе и листает журнал с черно-белыми пейзажами.
Тут я останавливаюсь и начинаю смаковать подробности: например, в коридоре стояли коричневые мужские туфли; а на плече у нее всю дорогу была сумка с проверочными работами студентов, а на кухне, прежде, чем взять в руки журнал, она наливает себе стакан молока. Я оглядываюсь по сторонам и задумываюсь: сколько ей сейчас лет, и есть ли у нее дети? Решаю, что это не имеет значения, но скорее всего, дети уже выросли и живут отдельно.
И тут я замечаю самое главное - в этой картинке нет ни одного человека. Кроме тех, кто едет в метро, все остальные люди гипотетические: студенты, которые сдали работы, мужчина - хозяин ботинок, ни с кем из них она не вступает в разговор. И тогда я понимаю, зачем воображение нарисовало мне все это. Не ради иллюстрации будущего, к которому можно было бы стремится, а ради тишины. Мне просто захотелось на некоторое время оказаться в обстановке, где ни с кем не нужно разговаривать и никто не трогает меня.
Tags: ksurrr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments