Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr

Гинзбург

Начинаю рассказывать о Дне Физика с самого приятного места: лекции Гинзбурга.
Нобелевский лауреат сначала поздравил студентов на официальном открытии праздника, а затем прочел полуторачасовую лекцию в самой большой аудитории физфака. Центральная Физическая была переполнена, люди стояли в проходах, садились по трое на два места.

Лекция была посвящена наиболее перспективным направлениям в современной физике и была призвана показать, сколько еще предстоит интересных открытий, и хоть в новом столетии на первое место по важности для человечества выходит биология, рано и даже глупо говорить, что в физике все сделано.
Вобщем, для студентов и преподавателей физфака все это отнюдь не ново, но весьма приятно.

"Развитие науки, - говорил Гинзбург, - идет намного быстрее развития общества. Казалось бы, нас окружают новейшие технологии, но уровень знаний в среднем у человечества весьма низок. Вы можете провести такой тест на своих знакомых: спросите, почему меняются времена года. Казалось бы, что может быть проще? Но мало кто отвечает правильно."

"В совместные с американцами научные проекты они вкладывают миллионы долларов, мы же - некоторое количество мозгов".

Особенно приятно было видеть в списке перспективных, по мнению лектора, тем столько вопросов из родных элементарных частиц.
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments