Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr

Путешествие с дикими гусями

Что вспоминается про Швецию с ходу? ABBA, Нобель, ИКЕЯ, блондинки и Стокгольм. Если немного подумать, всплывает более личное:

Во-первых, запомнившиеся с детства писательницы: Сельма Лагерлёф (кстати, первая женщина, получившая нобелевскую премию по литературе) и Астрид Лингрен, причём у Лингрен я помню не Пеппи (Пеппи была читана, но прошла мимо моего сознания), а Ронью - дочь разбойника и пронзительного Мио. Советско-шведская экранизация "Мио, мой Мио" когда-то поразила меня в самое сердце. На этот фильм мама повела меня в кинотеатр. Я плакала из сочувствия главному герою и пряталась под кресло от главного злодея. Только сегодня заглянув на imdb узнала, что злодея играл Кристофер Ли. Ещё бы тут не испугаться.

Во-вторых, культовые музыканты моего детства: Roxette, Europe и Ace of Base; lastfm по тегу "swedish" иногда (хоть и не особенно часто) выдаёт довольно приятные и любопытные вещицы. Правда это мой lastfm, выдрессерованный на indie, new age, классику и всякую акустику. Несколько портит впечатление излишне обильный металл, типа Therion и Falconer, но это дело вкуса.

Ещё представляются суровые рыцари и мрачноватые северные замки. А что связано со Швецией у вас?
Tags: sweden
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments