Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr

Что не скрывает ложь

- Из чего был сделан первый детектор лжи?
- Из ребра.
Анекдот

Люди вокруг меня совершенно не умеют врать. Наверное, они просто очень хорошие и врать им непривычно. Не знаю в чем именно дело, но голос выдаёт человека с головой. В детстве мы с братом играли в такую игру: он рассказывал историю и где-то говорил правду, где-то сочинял, а я его ловила. Тогда, чтоб не вдаваться в детали того, как я это делаю, я говорила брату, что при вранье у него краснеют кончики ушей. Не уверена, что он до сих пор помнит нашу игру - мелкий был, но и сегодня чуть ли не со мной единственной в семье он честен.

Сейчас я не играю в игры. Просто молча слушаю и киваю, помечая в голове: этот любит приукрасить, эта хочет показаться круче, чем есть, этот просто только что сделал нечто предосудительное и делает вид, что ничего не случилось. Когда мой бывший парень рассказывал о том, как сходил на концерт панк-группы, как они зажигали и пили пиво, я уже знала, что он познакомился с девицей, поцеловал её и потискал, но на этом остановился и теперь гордится своей верностью. Спустя год, когда мы уже расстались, он сам всё рассказал. В целом же, мужская неверность слышна даже в коротком "привет" по телефону. Это самый легко определяемый тип лжи.

Почему я ничего не говорю лжецу? Потому что когда у меня нет доказательств кроме интуитивных ощущений, я предпочитаю формально считать, что человек невиновен. Потому что когда вруна не одергивают, а выслушивают, однажды он проболтается сам. Или выболтает что-то более важное, чем то, о чем врал. И ещё потому что я надеюсь, что ошиблась. К сожалению, ошибалась я только раз и то в отношении невинного приукрашивания.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments