Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr

семейное

Я не знаю, как с этим в других странах, но истовая любовь русской женщины - это страшное чувство. Бьёт в первую очередь по самим женщинам. Им всю жизнь говорили, что женщина должна быть нужной, а не желанной. У мужчин же этого комплекса нет. Они не против полезных теток, но в качестве домработниц, а не любимых. Мужчины сбегают от так сильно любящих их женщин, и те остаются с детьми. А детям бежать уже особо некуда.

При этом самые любимые дети - неудачники. Пока женщина может содержать своё дитятко, отдавать ему большую часть зарплаты, кормить завтраком, обедом и ужином, покупать одежду, она спокойна. Она точно знает, что нужна. Стоит ребенку вырваться из под опеки, начать зарабатывать, жить отдельно и присылать маме дорогие подарки, всей душой любящая мама начинает нервничать. Она звонит взрослому сыну несколько раз на дню с вопросом, что он ел, не обижают ли его на работе, хватает ли ему денег, не надо ли приехать в гости и помочь. Мечтая при этом в глубине души, чтобы он хотя бы чихнул в трубку и можно было бы приехать с горчичниками и банками и позаботиться о здоровье своего крохи. Неважно, что этот кроха - здоровый амбал. Она никогда не признает его здоровым и взрослым. Не потому, что не уважает, а потому, что это автоматически заставило бы её согласиться, что этому человеку больше не нужна маменькина забота.

Горячо любящая мать хвастается успехами ребенка перед всеми соседками и сослуживцами, но сама может не помнить в каком именно виде спорта он выиграл соревнования и на какие ещё проекты получил грант. Стоит остаться одной, женщина забывает об успехах сына и бережно лелеет в памяти его детские болячки и неудачи. Спустя десять лет после детского ушиба, всё еще спрашивает не осталось ли следов и советует не напрягать ушибленную конечность "чтоб заживала". Видит, что ребенок давно забыл о травме, и остаётся довольна собой: ведь только она по-настоящему понимает, что нужно для его здоровья.

Для ребенка такая любовь очень утомительна: за каждым твоим шагом следят, случись с тобой хоть малейшая неприятность - мамы и бабушки уже хватаются за сердце. Стоит тебе в чем-то преуспеть, как тебе тут же расскажут, как это опасно и вредно. Если ты при этом еще и единственный ребенок, то совсем беда. Если вас двое, то уже полегче. Возможно, это прозвучит цинично, но я рада, что не я у бабушки любимая внучка. Бог миловал, у меня двое двоюродных братьев, которые воспринимают обожание как-то проще.

У бабушки есть внучка для гордости и внуки для любви. Внучка с 17 лет одна в другом городе. Нормально выучилась, нормально живет, от денег отказывается, вобщем некуда приложить заботу. Другое дело внук: из одного института вылетел, в другом учится платно, сессии сдаёт по полгода. Он, конечно, работает, и родители его девушки купили молодым квартиру, но обедать он приходит к бабушке. Ничего, что после квартплаты от её пенсии остается 1400 рублей, для неё нет большей радости, чем купить что-нибудь вкусненькое работающему внучку двадцати трёх лет. А лучше, если обоим.

Младший оболтус (15 лет) приходит к бабушке и просит картошечки. Бабушка в слёзы, моя мама возмущается: мол где были племянники, когда вся семья сажала и окучивала? Бабушка смертельно обижена и с мамой не разговаривает. Ведь о маме тоже не позаботишься, она сама помогает бабушке.

Старший едет отдыхать на Украину через Москву. Т.е. добирается на поезде до Москвы, полдня гуляет и пересаживается на другой поезд. Бабушка в панике: бедный Сашенька заблудится, потеряется, его ограбят! Моя мама смеется, мол в сашином возрасте, Ксюша уже пять лет как жила в Москве, а Саша всё-таки мужчина, разберется. Бабушка опять обижается и ссорится с мамой. Бабушку с трудом отговаривают ехать провожать.

Так происходит постоянно, уже давно понятно, что дальше будет только хуже. И очень жаль бабушку, которая могла бы ещё жить в своё удовольствие, а она вопреки здравому смыслу, кормит здоровых мужиков.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments