Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr

Лытдыбр

Неделю назад в моей лаборатории на факультете завершился месячный цейтнот. По этому случаю, я покинула научную лабораторию и переметнулась в фотолаб. В мой последний приход на физфак научница сказала, что тема, которой мы занимаемся последний год, ей и самой осточертела, и предложила мне на выбор три новые темы, описанные в десятке статей. Всё на вражеском наречии. Велела не пропадать. Я клятвенно пообещала не пропадать, явилась домой и немедленно села за работу, до которой весь научный месяц руки не доходили. Наука отложена на неопределённый срок.

Теперь у меня рабочий цейтнот. Хоть заказчик уже, наверное, потерял всякую надежду, приближается к концу работа над свадебными снимками Миранды. Часть уже отпечатана. Параллельно прошло еще несколько съёмок, не требующих особой обработки. А сегодня печатала в Фотолабе картинки с младенцем Ильёй и его семьёй. Всё немассовое и нерепортажное я печатаю в присутствии. Это означает, что оператор принтера милостиво сажает меня рядом с собой и показывает, как МОИ картинки выглядят на ЕГО мониторе. Ровно в половине случаев я счастлива и говорю: "Печатайте, как есть". Во второй половине случаев я падаю в обморок от ужаса. Вот уже не первый месяц пытаюсь найти закономерность в распределении фоток по половинам и не нахожу. Итак, придя в себя, я под непрерывное ворчанье оператора показываю ему, что вот здесь прибавить цвета, вот тут отнять, а этот ребенок не негр, а кореец, и давайте вернём ему естественный цвет кожи, нет, мама младенца не должна при этом стать скандинавкой и т.п.

После того, как всё отредактировано на мой вкус, фотки отправляются на печать. Затем я смотрю на отпечатки и опять половина из них делает меня самым счастливым человеком на свете, вторая же вгоняет в тоску. С первоначальным распределением новое, как правило, связано слабо. И тогда для неудачных кадров всё начинается заново. Как после этого ко мне относятся операторы, можете себе представить. При этом до сегодняшнего дня у меня был любимый оператор и любимый принтер в углу. Тот, что выдаёт отпечатки максимально похожими на файлы. А оператор - полный молодой человек всю дорогу учит меня фотографировать. Я не спорю, а только киваю и прошу подтянуть ещё вот этот слайдер, пожалуйста. Видимо, за то, что я его слушаю и не спорю, он терпит мои капризы и соглашается перепечатывать одно и то же по десять раз. Принтер от входа слева печатает чуть темнее, чем на мониторе. Принтер справа печатает светлее.

Но сегодня случилось чудо. Я познакомилась с новым оператором Ильёй. Молодой высокий брюнет с выразительными темными глазами и стильной бородкой, Илья и печатал для меня младенца Илью. На правом принтере. Поначалу Илья был строг и отказывался потакать моим капризам. Но то ли его разжалобили младенцы на фотках, то ли мой откровенно восхищенный взгляд, но закончилось тем, что он возился с моими неоткрывающимися файлами и познакомил с местным резаком, где я тут же наделала обложек к дискам, и даже подарил несколько красивых фотолабских конвертов про запас. Что бы еще пойти напечатать? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments