Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr

Румыния. Брашов

На новогодние каникулы мы с jolafЙолафом, Дайной и Олегом Болотовым ездили в Валахию и Трансильванию, в общем, в Румынию. Поскольку это была моя первая поездка в Европу, то я непрерывно восхищенно глазела по сторонам и тормозила остальных. Спасибо им за терпение.



В 2007 году Румыния вступила в Евросоюз. При этом можно уверенно сказать, что Трансильвания с восстановленными крепостями, замками и горнолыжными курортами причислена к Европе заслуженно, а вот Валахия и сам Бухарест вызывают сомнения. Вечерами на тамошних улицах по-средневековому пустынно и темно. Поскольку Влад Дракула правил в Валахии (а вовсе не в Трансильвании, как написал Брэм Стокер), то прослеживается некая мистическая закономерность.

Брашов, где мы жили, очень уютный город со своим Арбатом. Местный Арбат называется улицей Республики, но, исходив его вдоль и поперек, мы ни разу не вспомнили об этом названии. А называли его не иначе как "Улица с ёлками". Потому что через каждые двадцать метров там стоит по новогодней ёлке. По настоящей ёлке с гирляндами, а не по пустому внутри тряпочному конусу, как в Москве. Особенно волшебно выглядели улицы после обильного снегопада, когда огоньки гирлянд просвечивали сквозь комья снега на еловых лапах. Еще один немаловажный европейский плюс - отсутствие знаков восточного календаря. Ни одной розовой свиньи за все каникулы.




Жители невысоких старинных городов более спокойны и уверенны в себе, чем обитатели мегаполисов. Во многом это связано с тем, что размер зданий в таких городах вполне сопоставим с человеческим ростом. Человек, живущий в небольшом уютном домике, похожем на соседние, но все же уникальном, не ощущает себя одним из тысячи муравьев, ничтожных перед размерами типовых муравейников.

Символ Брашова - Черная церковь. Готическое здание церкви строилось почти сто лет. Примерно втрое выше средних домов старой части города, оно полностью доминирует над ними, не позволяя в повседневной суете забывать Бога. К сожалению, фотографировать внутри церкви запрещено. Контраст между мрачным подавляющим внешним видом церкви и ее светлыми внутренними сводами разителен.



Наверное, летом все достопримечательности Брашова можно обойти за день. Зимой темно и холодно, долго ходить не получалось. Но о трех днях в городе вместо одного я ничуть не жалею.





Старый город спрятан в ложбинке из двух гор и двух холмов. На самую высокую гору можно взойти пешком по серпантину или доехать на подъемнике. Сверху кажется, что домики внизу - это лава, когда-то спустившаяся с гор, да так и застывшая в виде города.



Больше фотографий можно посмотреть здесь.
Tags: architecture, foto, landscape, romania, travels, valahia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments