Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr

Константинополь



Герменевтика говорит, что достигнуть понимания любого текста можно, только если рассматривать его в контексте развития литературы, личности автора и исторической ситуации в момент написания. При этом в качестве текста берется все что угодно, например сама история.

Всю жизнь я пыталась и никак не могла понять православную архитектуру и иконопись. Я читала литературу по истории искусства, ездила по стране смотреть на храмы, клеила макеты, но оставалась при своем непонимании. За исключением нескольких шедевров, совершенных и в отрыве от контекста, глубинная красота православной архитектуры от меня ускользала.

Нужно было оказаться в Стамбуле, чтобы прочувствовать и, наконец, полюбить эту сторону русской культуры.
Пройти под сводами Святой Софии, построенной в шестом веке, чтобы понять, что лежит в основе огромного множества виденных мною православных храмов, и отделить их суть от интерпретаций, добавленных каждым новым веком.
Пришлось увидеть своими глазами греческие мозаики и мозаики православных храмов Константинополя, чтобы ощутить как одна культура выросла из другой, и вернуть себе способность восхищаться православными иконами.

Константинополь оказался той частью контекста, которой недоставало в фундаменте понимания.
Tags: art, constantinople, istanbul, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments