Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr

уроки математики

Учительницу по математике, преподававшую у нас в старших классах, звали Тамара Никифоровна. В просторечье Кефировна.
Это была женщина под шестьдесят, маленького роста, строгая, предельно честная и с бескомпромиссной любовью к аккуратности.
Тамара Никифоровна преподавала прекрасно. Свой предмет знала и любила. Разве что думала она явно быстрее, чем говорила, потому, описывая решение задачи или доказательство теоремы, могла ненароком пропустить пару шагов. Мы возвращали её назад, она смущалась, терялась, даже краснела. Но мы никогда не сердились, нам нравилось наблюдать за полетом мысли.
Однако, мои отношения с ней не складывались из-за моей патологической рассеянности. Математика была моим любимым предметом, что не мешало мне забывать сменить знак переменной при переносе из одной части уравнения в другую; неправильно списать условие задачи с доски; забыть выписать ответ. Самым страшным для меня было оформление. А как раз с оформлением в нашей бюрократической школе было очень строго. Я честно старалась выписывать "дано", давать пояснения к каждому очевидному переходу типа: "воспользуемся тригонометрической формулой перевода суммы в произведение...", и все равно в творческом процессе решения задачи что-нибудь да забывала.
Как результат, по математике у меня были тройки. Аккуратная до мозга костей Тамара Никифоровна просто не могла поверить, что человек не знающий арифметики, (так и не иначе она трактовала встречавшиеся у меня вычислительные ошибки), способен решить олимпиадную задачу. Она искренне верила, что домашние задания за меня делают родители, что на контрольных я списываю, а мои оригинальные решения с олимпиад приписывала случайности.
Проще было у доски, где можно было не следить за оформлением. Но к доске меня вызывали редко, чтоб не тратить время класса на выслушивание заведомо безнадежной ученицы. Когда такое все-таки происходило, Тамара Никифоровна задавала мне массу дополнительных вопросов, заставляла доказывать все примененные в решении теоремы, и в итоге, скрепя сердце и наступая на горло собственной песне, все же произносила: "Ну ладно, Ксения. Можно поставить тебе один раз в жизни пятерку".
Tags: ksurrr, school
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments