Ксения Козловская (ksurrr) wrote,
Ксения Козловская
ksurrr

"Так говорил Ландау"

Задумала вчера полистать биографию Ландау, да так и не уснула, пока не прочла до конца. Надо сказать, вынесла оттуда для себя больше полезного, чем из общения с множеством гуру самых разных взглядов.
У книжки один недостаток - написанная племянницей Ландау Майей Бессараб, книжка очень уж сладкая. Хотелось бы для сравнения ознакомиться и с другой точкой зрения. Может кто посоветует источник?
Великое же достоинство - великое множество забавнейших и весьма характерных цитат, которые племянница записывала за любимым дядей. Начиная с эпиграфа:
"Главное - научиться радоваться жизни."


"У меня не телосложение, а теловычитание" - говорил о себе Дау, считавший себя "активно некрасивым".

"Все, что в химии научного, это - физика, а остальное - кухня".

"От безделья успехов не будет. Можно быть хорошим специалистом, не питая любви к своей специальности. Но это не относится к науке и к искусству. В науке и в искусстве, если к ним не лежит душа, можно быть только посредственностью".

"Главное - делайте все с увлечением, это страшно украшает жизнь".

"- Дау, ты играешь с Гариком (сыном), как с котенком. Мог бы позадавать ему какие-нибудь задачки, посоветовала мужу Кора.
- Ничего подобного я делать не собираюсь.
- Но ведь его надо чему-то научить. Это главное.
- Главное - научить его радоваться жизни. Пойдет в школу, и там ему будут задавать задачки. ...Детство должно быть радостное. А если не давать ребенку покоя и с утра до ночи что-то ему вдалбливать, он на всю жизнь останется унылым и безрадостным".

О работоспособности Ландау ходили легенды. Он обладал колоссальной энергией и овладел искусством полностью отключаться от работы. Это было совершенно необходимо при той фантастической нагрузке, которую он на себя взял.

Большой любитель поговорить, Дау считал, что великолепный треп - это искусство. Была классификация разговоров:
I класс - беседы. Они вызывают прилив мыслей, придают ценность общению людей. Это - творчество.
II класс - "пластинки", т.е. разговоры, не требующие души. Их можно прокручивать сколько угодно раз. Для них хороши вечные темы - о любви, ревности, жадности, лени, взаимоотношениях супругов, "Кто ваш любимый артист?" и тому подобное. Дау очень любил "разговоры - пластинки": они удобны на отдыхе, в поезде, при знакомстве с девушками.
III класс - шум. Полное отсутствие живой мысли, искренности, а подчас и смысла. Дау уходил от таких разговоров. Они его раздражали.

"Бойтесь странностей. Все хорошее просто и понятно, а где странности, там всегда какая-нибудь муть. И вообще, приучите себя к тому, что бы у вас во всем была ясность."

"Женщины достойны преклонения. За многое, в особенности за их долготерпение. Я убежден, что если бы мужчинам пришлось рожать, человечество быстро бы вымерло."

Своей жене Дау говорил: "Моя первейшая обязанность - сделать тебя счастливой. Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена. Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы".

"Истребление зануд - долг каждого порядочного человека. Если зануда не разъярен - это позор для окружающих".
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments